바리스타자격증 기본부터 시작하는 과정
현대인들에게 이제 커피는 없어서는 안 될 필수 기호식품이 되었습니다. 어린 학생들까지 찾을 만큼 대중적인 차 커피. 낭만에 이끌리고 향기에 취하는 커피로 하루를 시작하는 사람들도 많죠.
전세계적으로 높은 인기를 누리다보니 커피를 제조하는 바리스타도 함께 늘어나고 있는데요. 처음엔 생소한 단어였는데 이젠 우리나라에서도 바리스타가 없는 카페는 인정받기도 어려워졌습니다. 프로가 제조해 주는 커피를 마시고 싶은 애호가들의 욕구 때문이죠.
바리스타는 추출되는 커피의 맛과 향을 결정하는 전문가로서 자격증을 취하는 것이 일반적입니다. 물론 필수는 아니나 해외에서 수입되는 원두를 사용하는 우리나라에서는 전문적 지식과 기술을 배우는 것이 정석으로 인식되고 있으며 그래야 전문가로 인정받을 수 있기 때문입니다.
현재 바리스타를 양성하는 교육기관도 많고 자격증을 부여하는 민간협회도 많습니다. 그러나 기술의 연마는 가볍게 충족될 수 있는 게 아니며 자격증도 모두 신뢰할 수 있는 증서가 아니기에 취업할 때는 옥석을 가려낼 수밖에 없는 것이 현실이지요.
따라서 커피를 좋아한다는 단순한 마음으로 바리스타가 될 수는 없으므로 공신력 있고 정식으로 등록된 곳에서 교육을 받고 자격증을 취득하는 것이 중요합니다. 원두의 정확한 성질을 알고 물의 상호작용까지 알고 커피를 내린다면 애호가들을 사로잡을 수 있겠으나 흉내만 낸다면 결코 전문가라고 할 수 없습니다.
커피는 오늘날 단일 음식 1위라는 기록을 세울 정도로 대중들의 사랑을 받고 있으나 우리가 바리스타를 찾는 이유는 본인이 원하는 맛과 향을 낼 수 없기 때문입니다. 커피는 수천 가지의 얼굴을 가지고 있으며 수만 가지로 표현될 수 있는 특징이 있죠. 따라서 바리스타자격증 소지자도 각기 다른 커피를 제조할 수 있습니다.
차이점이라면 고객의 취향을 파악하여 그 취향에 맞는 커피를 제조한다는 것이겠죠. 고객이 원하는 맛과 향기
를 창출하지 못한다면 전문가라고 인정하기가 어렵습니다. 따라서 우후죽순으로 생겨나는 사설학원에서 남발되는 자격증을 취득해서는 안 되겠습니다.
한국직업평가진흥협회는 전문성을 목표로 한 커피 교육을 지향합니다. 커피의 기원부터 원두 품종의 종류와 특징, 로스팅과 블렌딩 방법, 각종 커피의 연출법까지 톱 스킬을 지향하는 것이죠. 높은 수준의 커피를 제조하는 전 과정을 배우게 됩니다.
누군가는 자신의 향기로 채우는 커피숍을 운영하는 것이 꿈이고 누군가는 호텔에서 하이엔드 분위기를 만끽할 수 있는 바리스타가 되기를 원합니다. 바리스타자격증이 있으면 취업할 수 있는 곳은 상당히 많습니다. 어디에서든 인정받을 수 있는 실력과 공신력 있는 자격증이 필수이겠지요.
한직평에서 바리스타 과정을 지도하시는 전성완 교수님은 커피의 발원지라 할 수 있는 유럽에서 정식으로 공부하고 실무 경력을 쌓은 전문가이십니다. 독일의 UNIVERSITAT BOCHUM에서 호텔경영을 전공하시고 영국 런던에서 디플롬까지 취득하신 학구파이십니다. 그 후 힐튼호텔 식음료 지배인, 런던의 PADISSON EDWARDIAN HOTEL 총괄 매니저 등 여러 기관의 매니저 역임을 비롯해 강의와 칼럼니스트, 대표이사를 역임하신 베테랑이십니다.
4주 동안 총 24강으로 구성된 교육과정은 가장 기본이 되는 에스프레소와 아메리카노를 비롯하여 다양한 바리에션을 배우며 그것의 기초가 되는 이론부터 차곡차곡 지식을 쌓게 됩니다. 즉, 원두의 종류와 품질, 종류, 로스팅 정도, 장비의 관리, 라떼 아트에 이르기까지 커피에 대한 총체적 지식을 바탕으로 숙련된 커피를 만들어낼 수 있게 됩니다.
전 과정은 온라인으로 진행되며 무료 수강이 가능하다는 것이 특징이자 장점입니다. 교수님들의 재능기부가 무상 수강을 가능하게 했으며 수업 자료도 모두 온라인으로 제공됩니다.
한국직업평가진흥협회는 한국직업능력연구원에 정식으로 등록된 기관이며 라이센스마다 고유번호가 기재되어 있습니다. 무상으로 제공되는 강의라 하여 퀄리티가 떨어지는 것이 결코 아니며 모든 과정이 신중하고 엄격하게 진행되고 있습니다.
수강생들의 실력 향성을 위하여 출석체크와 시험도 필수입니다. 그렇다고 고난이도의 시험은 아니며 절대평가이므로 100점 만점에 60점을 획득하면 통과할 수 있습니다. 강의 또한 자신의 노력과 의지에 따라 과정을 일찍 끝내고 몇 차례 반복 & 복습할 수도 있지요.
반복 시청해도 궁금증이 풀리지 않을 경우엔 교수님께 직접 질문하여 답을 받을 수도 있습니다. 이런 점에 있어서는 오프라인 강의보다 더 편리하다고 할 수 있습니다. 평소 커피에 관해 모르고 있던 점, 베일에 쌓여 있는 점을 하나하나 벗겨가는 과정에서 희열을 느낀다는 수강생들이 많습니다.
특히 아메리카노와 에스프레소를 다양하게 바리에이션 하는 것과 아트를 배우는 것이 경이롭기까지 합니다. 자신의 손에서 재창조 되는 과정을 배우며 미각과 후각이 한층 발달되었다는 수강생도 있으니까요.
코로 마시고 입으로도 마시며 온몸으로 느끼는 커피. 바리스타자격증 과정을 통해 더욱 다양하게 즐길 수 있습니다. 나와 지인들에게 행복감을 주는 것은 물론이고 사회로 진출하여 대중들을 행복하게 만들 수도 있습니다.
특히 원두를 고르는 방법부터 출발하여 올바르게 보관하는 방법까지 생활의 지혜를 얻을 수도 있습니다.
기기 사용과 성능의 차이, 유지와 위생관리도 알아야 커피를 건강하게 즐길 수 있습니다. 커피가 주는 건강의 유익도 알 수 있으며 더 맛있고 향기롭게 즐기는 방법을 배우게 됩니다.
늘 습관처럼 마시던 커피, 이제는 개성있게 즐기는 시대입니다. 가성비 있게 취득할 수 있는 바리스타자격증은 일상 생활이나 직장을 다니면서도 병행할 수 있다는 장점이 있습니다. 사이버 공간에서 내 꿈을 실현할 수 있는 최적의 기회가 됩니다.
내 삶을 한층 풍요롭게 도와줄 바리스타자격증. 지금 바로 도전해 보세요. 커피 전문가가 되어 가정을 향기로운 카페로 변신시킬 수 있으며 경제적 활동까지 한다면 일거양득의 효과를 누리게 되실 것입니다.
::한국직업평가진흥협회::
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